Bildquelle: Haspa Marathon Hamburg

29. April 20242 Minuten Lesezeit

Titelverteidiger Bernard Koech und Debütantin Irine Cheptai triumphierten in atemberaubenden Weltklassezeiten beim Marathon in Hamburg.

Der Lauf der Männer

Bernard Koech, Kenias unbestrittener Star, überschritt die Ziellinie nach einem eindrucksvollen Lauf in 2:04:24 Stunden und verpasste seinen eigenen Streckenrekord nur knapp um 15 Sekunden. Koechs Sieg markierte nicht nur eine erfolgreiche Titelverteidigung, sondern auch die achtschnellste Zeit des Jahres weltweit.
Haymanot Alew aus Äthiopien folgte auf dem zweiten Platz in 2:05:30, gefolgt von Philemon Kiplimo aus Kenia in 2:05:37.

Deutsche Fans jubelten über Sebastian Hendels außergewöhnliche Leistung, als er sich den zehnten Platz in 2:08:51 sicherte.
„Bis Kilometer 30 lief es überraschend gut. Hinten raus haben Wärme und Wind mir dann den Stecker gezogen - aber ich kann mich nicht beschweren und bin sehr froh über diese Steigerung“, sagte Sebastian Hendel.

Der Lauf der Frauen

Das Frauenrennen war ebenso mit Spannung geladen, als Irine Cheptai mit einer beeindruckenden Zeit von 2:18:22 Stunden die Ziellinie überquerte. Ihr Kenianisches Pendant, Winfridah Moseti, folgte nur drei Sekunden später in 2:18:25, und gemeinsam erreichten sie die zweit- und drittschnellsten Zeiten in der Geschichte des Rennens. Gotytom Gebreslase aus Äthiopien sicherte sich den dritten Platz in 2:21:19.

10. Neheng Khatala LES 2:28:37

Insgesamt nahmen 38.210 Athleten an der 38. Ausgabe des Haspa Marathon Hamburg teil, darunter 15.000 Marathonläufer. Frank Thaleiser, Chef-Organisator, lobte das Rennen als eines der schnellsten, das je stattgefunden hat, jedoch wies er darauf hin, dass die plötzliche Wärme für viele Athleten eine Herausforderung darstellte.

Die kommende Ausgabe des Marathons ist bereits für den 27. April 2025 geplant.